2017 год

Киселев Дмитрий Андреевич

Усиков Павел Владимирович

В 1943 году призвался в Красную армию в 3 Гвардейский кавалерийский корпус. Из станицы Усть-Джегутинской корпус для дальнейшего формирования был отправлен в Приэльбрусье, а оттуда был отправлен на фронт.

Участвовал в боях на Западном фронте, освобождал город Кенигсберг (нынешний Калининград).

Имеет медаль за освобождение Кенигсберга.

Затем воевал на Западной Украине вплоть до 1947 года, где активно участвовал в ликвидации бандеровских банд. Награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Кенигсберга», двумя медалями «За боевые заслуги».

16 марта 1947 года вернулся домой в станицу Усть-Джегутинскую.

После войны он работал в Доме быта наладчиком швейного оборудования. Оттуда же ушел на пенсию.

Карцева Александра Георгиевна

Александра Георгиевна Карцева (Пивоварова) родилась 31 мая 1923 года на Урале, в г.Курган, откуда была призвана на фронт в возрасте 18-ти лет.      Александра Георгиевна служила на финском направлении от Ленинграда. Была телеграфисткой, начальником радиостанции.

Александра Георгиевна Карцева награждена медалями «За отвагу» и «Отличный связист».

Она поделилась с нами историей о том, как спасла двух офицеров – майора и командира полка. После того, как она и её подруга, младший радист Надежда, вырвались из-под вражеского обстрела, прибыли на военный участок, в медицинскую часть. Надежда была травмирована и госпитализирована, а Александру Георгиевну отправили отдыхать в палатку.

«Успела я снять один сапог, как прозвучала тревога. Позабыв обо всем, выбежала из палатки и увидела, как командир полка разглядывал горизонт из бинокля, а майор уговаривал его прыгать в окоп и не рисковать жизнью»,- вспоминает Александра Георгиевна. Тут же она увидела, как с неба на них стремительно приближается снаряд, и, не растерявшись, толкнула командира в окоп. Тем самым она спасла жизнь двум офицерам и себе. В дальнейшем один из спасённых ею офицеров стал мужем Александры Георгиевны. Тогда на их участок было сброшено 72 бомбы из

27 самолетов, но, как вспоминает ветеран, не было ни одного прямого попадания в окоп. Во время обстрела никто не пострадал.

Как истинная жена военного, Александра Георгиевна следовала за мужем повсюду. От Ташкента до Усть-Джегуты. Во время испытания атомного оружия вблизи Кушки, в г.Сархетабад, Иван Андреевич был облучен. По состоянию здоровья его перевели в Одессу, а затем в Феодосию. Прожив там несколько лет, семья Карцевых переехала в Подмосковье, где Александра Георгиевна проработала акушеркой в местной больнице. Прожили они там недолго, вскоре Иван Андреевич принял решение переехать на Кавказ. Они приехали в Сочи, но и там задержались ненадолго. Последним пунктом их пребывания стал наш город Усть-Джегута.

Мельников Илья Фёдорович

Ветеран Великой Отечественной войны

Год рождения -18 июля 1911г.

Коренной житель ст. Усть-Джегутинской.Казак.

Призывался на фронт в июле 1941г Усть-Джегутинским РВК .

Прошёл войну с 1941 по 1945гг.Служил в составе 2-го Белорусского фронта кавалеристского полка,рядовой. Кавалерист-доваторовец.

Пулемётчик 75-й стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии,

3 -йгвардейский кавалеристский корпус.

Освобождал от фашистских захватчиков СССР,Польшу,Чехославакию,Германию, г.Кённинсберг.

Имеет награды: орден Отечественной войны 2 степени;

Медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кённинсберга», «За победу над Германией»

При штурме Берлина вынес из-под огня раненого земляка, был ранен.

Илья Фёдорович часто вспоминает о полёте на самолёте с разведгруппой в качестве пулемётчика. Был очень большой риск выполнить разведку, задание на территории врага.

Боевые действия проходили и днём и ночью, в зной и морозы. Только таким натиском и боевыми операциями была заслужена Победа.

Но и после войны надо было «зачищать» территории западной части СССР от врагов. В 1945г продолжил службу в Прибалтике

в НКВД .

После службы Илья Фёдорович вернулся на родину. Работал в колхозе им. Ленина, в совхозе «Джегутинский»,в совхозе «Горный» – коневод (разведение коней),рабочий.

Вырастил сыновей, которые выбрали профессию защитника Отечества.

- Не забывайте никогда героическое прошлое великой России, подвига народов Советского Союза в Великой Отечественной войне - самой страшной войне в истории человечества. Берегите мир и свободу!

У дома ветерана 8г МКОУ Лицей №1

Байкулов Гиластан Зекерьяевич