Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания и охраны здоровья обучающихся в МКОУ «Лицей № 1 г. Усть – Джегуты»

   Согласно статье 41 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

   Образовательное учреждение несет в соответствии с законом «Об образовании» ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса, а также обязательство создать в образовательном учреждении необходимые условия для работы медицинских учреждений в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

   Организацию медицинского обслуживания обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения.

   В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (статья 24) в интересах охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на диспансерное наблюдение и лечение; санитарно-гигиеническое образование; на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов.

   Медицинское обеспечение лицея осуществляется медицинским работником. График работы медкабинета составлен так, что обеспечивается медицинское сопровождение учащихся в течение всего учебного процесса..

   Медицинский работник выполняют следующий объем работы:

 

  • оказывает неотложную, скорую, профилактическую и лечебно-диагностическую медицинскую помощь учащимся;
  • осуществляет профилактические медицинские осмотры;
  • проводит иммунизацию в соответствии с календарем профилактических прививок;
  • при необходимости проводит противоэпидемических мероприятий;
  • осуществляют медицинский контроль за образовательным процессом, физическим воспитанием, трудовым обучением;
  • ежедневно контролирует работу и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока;
  • оценивает динамику состояния здоровья учащихся и эффективность профилактических мероприятий, охват учащихся профилактическими осмотрами, их распределение по группам здоровья, охват учащихся иммунизацией в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;
  • ведёт предусмотренную правилами медицинскую документацию: медицинские карты учеников, журналы, справки и пр.

 

   Немаловажную роль в здоровом образе жизни ребёнка имеет правильно организованное и сбалансированное питание. В организации питания учитываются возрастные особенности учащихся, медицинские показатели, вкусовые пристрастия. Питание сбалансировано и витаминизировано за счёт включения в меню натуральных соков, фруктов, овощных салатов

   В лицее реализуется проект «Культура питания школьников», целью которого является создание условий, способствующих формированию у всех субъектов образовательного процесса основ рационального питания, как одной из составляющих здорового образа жизни. Задачи проекта: 1) ознакомление педагогического коллектива, родительской общественности с нормативно-правовой базой, 2) применение разнообразных форм работы с учащимися по воспитанию культуры питания с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, 3) пропаганда здорового образа жизни и практическая реализация мероприятий по оздоровлению школьников.

   Формированию здорового образа жизни способствует комплекс образовательных мероприятий: уроки о здоровом образе жизни, классные часы о полезных и вредных привычках, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций, сайтов.

   В лицее имеется столовая на 110 посадочных мест.

   Завтраки и обеды готовятся в лицейской столовой, так как для этого имеется всё необходимое технологическое оборудование.

   Заведующая столовой: Батчаева Альбина Идрисовна