Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания и охраны здоровья обучающихся в МКОУ «Лицей № 1 г. Усть – Джегуты»
Согласно статье 41 Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
Образовательное учреждение несет в соответствии с законом «Об образовании» ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса, а также обязательство создать в образовательном учреждении необходимые условия для работы медицинских учреждений в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.
Организацию медицинского обслуживания обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения.
В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (статья 24) в интересах охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на диспансерное наблюдение и лечение; санитарно-гигиеническое образование; на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов.
Медицинское обеспечение лицея осуществляется медицинским работником. График работы медкабинета составлен так, что обеспечивается медицинское сопровождение учащихся в течение всего учебного процесса..
Медицинский работник выполняют следующий объем работы:
- оказывает неотложную, скорую, профилактическую и лечебно-диагностическую медицинскую помощь учащимся;
- осуществляет профилактические медицинские осмотры;
- проводит иммунизацию в соответствии с календарем профилактических прививок;
- при необходимости проводит противоэпидемических мероприятий;
- осуществляют медицинский контроль за образовательным процессом, физическим воспитанием, трудовым обучением;
- ежедневно контролирует работу и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока;
- оценивает динамику состояния здоровья учащихся и эффективность профилактических мероприятий, охват учащихся профилактическими осмотрами, их распределение по группам здоровья, охват учащихся иммунизацией в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;
- ведёт предусмотренную правилами медицинскую документацию: медицинские карты учеников, журналы, справки и пр.
Немаловажную роль в здоровом образе жизни ребёнка имеет правильно организованное и сбалансированное питание. В организации питания учитываются возрастные особенности учащихся, медицинские показатели, вкусовые пристрастия. Питание сбалансировано и витаминизировано за счёт включения в меню натуральных соков, фруктов, овощных салатов
В лицее реализуется проект «Культура питания школьников», целью которого является создание условий, способствующих формированию у всех субъектов образовательного процесса основ рационального питания, как одной из составляющих здорового образа жизни. Задачи проекта: 1) ознакомление педагогического коллектива, родительской общественности с нормативно-правовой базой, 2) применение разнообразных форм работы с учащимися по воспитанию культуры питания с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, 3) пропаганда здорового образа жизни и практическая реализация мероприятий по оздоровлению школьников.
Формированию здорового образа жизни способствует комплекс образовательных мероприятий: уроки о здоровом образе жизни, классные часы о полезных и вредных привычках, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций, сайтов.
В лицее имеется столовая на 110 посадочных мест.
Завтраки и обеды готовятся в лицейской столовой, так как для этого имеется всё необходимое технологическое оборудование.
Заведующая столовой: Батчаева Альбина Идрисовна