Волонтеры лицея посетили могилу юного партизана Димы Юрченко

  Дети войны – мальчики и девочки – их жизнь могла и должна была быть другой, наполненной беззаботным, веселым временем. Но Великая Отечественная война перечеркнула все, принесла им страдания, слезы, лишения. На хрупкие детские плечи легла тяжесть военных невзгод и бедствий.


  8 февраля вся страна, в День юного героя - антифашиста, вспоминает своих героических защитников, сражавшихся наравне со взрослыми. Одним из них был и наш земляк Дима Юрченко.

  Почтить память юного партизана в месте его гибели решили волонтеры лицея № 1. Группа учащихся с преподавателями, прибыв в ущелье Аксаута, провела линейку, на которой ребята вспомнили, что партизанский отряд «За Родину», сформированный в Микоян-Шахаре (Карачаевске), во главе с командиром Михаилом Исаковым уходил от приближающегося врага в Аксаутское ущелье. Там находилась база партизан. В числе бойцов отряда был и четырнадцатилетний мальчишка из Усть-Джегуты Дима Юрченко.


  Дима тяжело переживал прощание с мамой Варварой Николаевной, до последнего мгновения не отпускавшей сына в горы. Здесь же, в отряде, он пишет письмо матери, как это не удивительно, в конце концов пришедшее к ней: «Прости меня! Я очень виноват перед тобой, мама. Но Родина зовет. Зовет! О, мама! Если не вернусь, не плачь, а гордись своим сыном Димкой!»


  Вслед за партизанами в ущелье Аксаута входили и немецкие горные стрелки из дивизии «Эдельвейс». Хорошо вооруженные и обученные сражениями в горах, они быстро настигали партизан.


  Дима Юрченко, раненый осколками в обе ноги, когда подносил пулеметные ленты на высотку, где был установлен «максим», уже не мог надеяться на спасение. Но и жизнь свою просто так отдавать не собирался. Он подполз к «максиму» с убитым пулеметчиком, вложил новую ленту. И вновь заговорил пулемет, кося немцев. Последняя лента – и пулемет замолк. Но за это время наши оторвались от насевших гитлеровцев и далеко ушли вверх. Видя, что пулемет молчит, немцы уже в рост приближались к мальчонке. Только не знали они, что рука тяжело раненого героя лежит на запале противотанковой мины. И когда гитлеровцы наконец окружили мальчишку, раздался страшный взрыв. Это был последний выстрел по врагу. Это был и последний салют подвигу юного героя.


  Волонтеры провели уборку на территории, прилегающей к памятнику, почистили снег, возложили венки и цветы. Каждый из ребят осознан, что все мы в неоплатном долгу перед доблестными защитниками нашей Родины.